Visados

Visados

Visados

Todos los extranjeros, excepto los indios, necesitan visado. Los consulados y embajadas nepalíes los expiden sin problemas. También se puede conseguir uno en el acto al llegar a Nepal, ya sea en el aeropuerto de Tribhuvan de Katmandú o en los puestos fronterizos de las carreteras: Nepalganj, Birganj/Raxaul Bazaar, Sunauli, Kakarbhitta, Mahendranagar, Dhangadhi e, incluso, en el moderno puesto de control de Kodari, en la carretera al Tíbet.

Un visado nepalí permite entrar al país de tres a seis meses a partir de la fecha de expedición. Los menores de 10 años también lo necesitan, aunque no pagan por él. El pasaporte debe tener al menos seis meses de validez. Los ciudadanos de los países del sur de Asia y China necesitan visado, pero es gratuito.

Para los españoles, un visado multi entrada de 15/30/60 días cuesta 40/55/120 €. Conviene consultar la página web del consulado de Nepal en Barcelona – España.

Para obtener un visado al llegar en avión se debe rellenar un formulario y aportar una fotografía de carné. Los formularios están sobre una mesa en el vestíbulo de llegadas, aunque algunas líneas aéreas, como Thai, los entregan en el avión. Para ahorrarse parte de la cola de inmigración, se puede bajar el formulario visa-on-arrival de la página www.treks.com.np/visa. Un visado de entrada válido para 15/30/60 días cuesta 25/40/100 US$. En el aeropuerto de Tribhuvan, en Katmandú, se puede pagar la tarifa en cualquier moneda importante, pero en los puestos fronterizos los funcionarios probablemente exigirán su pago en efectivo en dólares estadounidenses; se recomienda llevar billetes pequeños.

El Gobierno tiene previsto ofrecer un visado gratuito a todo aquel que regrese a Nepal por segunda vez en el 2011 como parte del proyecto Visit Nepal Year.

Los visados de entrada múltiple son útiles si se planea ir de Nepal al Tíbet, Bután o la India. En la Oficina Central de Inmigración de Katmandú se puede cambiar el de entrada simple por uno múltiple por 20 US$.

Si se está pensando simplemente en una visita relámpago a la capital, por 5 US$ es posible obtener un visado de tránsito de un día, sin posibilidad de prórroga, en el aeropuerto de Katmandú, siempre que se tenga un billete de avión para salir del país.

Si se permanece en el país más tiempo del que permite el visado inicial, se necesitará una extensión del mismo. Los visados de tránsito no son extensibles.

No hay que dejar que el visado caduque. En el aeropuerto se pagará una multa de 3 US$ por día si se ha permanecido menos de 30 días con el visado caducado (más 2 US$/día por la tasa de la extensión del visado). Si se ha permanecido más de una semana, se recomienda solucionarlo en la Oficina Central de Inmigración de Katmandú antes de ir al aeropuerto, pues, de lo contrario, el papeleo podría significar perder el vuelo.

Es buena idea llevar varias fotografías de carné encima por si se tienen que solicitar permisos para hacer senderismo, visados u otros documentos oficiales.  

Extensión del visado

Solo se puede obtener en las Oficinas de Inmigración de Katmandú y Pokhara y cuesta un mínimo de 30 US$ (se puede pagar en rupias) por una prórroga de 15 días, más 2 US$ por día añadido. La ampliación de un visado de entrada múltiple vale 20 US$. Si se quiere permanecer en Nepal más de 60 días, es preferible obtener un visado de 90 días al llegar antes que uno de 60 días más extensiones.

Para su tramitación, se necesita el pasaporte, dinero, una foto y un formulario de solicitud. Hay que tenerlo todo preparado antes de ponerse a la cola. En muchas tiendas de fotografía de Katmandú y Pokhara hacen ocho fotos digitales de carné por 200 NPR aproximadamente.

Las extensiones se pueden obtener en un solo día, a veces en 1 hora. Las agencias de senderismo y de viajes pueden prestar este servicio a cambio de una pequeña cantidad, lo cual ahorra tiempo y molestias.

En total, se pueden solicitar extensiones de visado hasta una estancia total de 120 días sin excesivo problema. Debería poder obtenerse otra de 30 días más, pero es necesario mostrar un billete de avión que pruebe que se abandonará el país al finalizar ese tiempo, ya que con un visado de turista solo se permite una estancia en Nepal de 150 días en un mismo año.

Se puede obtener información actualizada sobre visados en la página del Departamento de Inmigración (www.immi.gov.np).